Реализация педагогического творческого проекта «Спички – детям не игрушка» в группе № 7

Много лет тому назад люди узнали, что такое огонь. Позднее придумали способы борьбы с пожаром, потому что огонь – это настоящее бедствие.

В последнее время, к сожалению, выявляется закономерность роста такого стихийного бедствия. Виной всему – халатное отношение взрослых. Но нельзя не упомянуть, что виновниками пожаров бывают и дети. И часто они не имеют даже элементарных представлений о правилах пожарной безопасности, и не умеют правильно вести себя в экстремальных и опасных ситуациях.  

Подсчитано: на тысячу пожаров сто вспыхивает по вине детей, которые становятся  жертвами своего незнания и легкомыслия. Число детей пострадавших от пожара возрастает с каждым годом. Это не может не вызывать тревогу. Дети дошкольного возраста не знают назначения огня, как действовать при пожаре и это вызывает беспокойство за безопасность детей.

В связи с этим мы решили в рамках проекта «Спички - детям не игрушка» познакомить воспитанников с профессией пожарный,  с правилами  пожарной безопасности, рассказать какую опасность несет в себе огонь.

В период реализации проекта с ребятами были проведены беседы:  «Возникновение огня», «Спички – детям не игрушка», «Огонь – друг, огонь – враг», «Пожарный – герой, он с огнём вступает в бой», «Эта спичка – невеличка»,

Читали художественную литературу: «Кошкин дом» С. Маршак, «Как ловили уголька» Ж. Толмазова, «Спичка-невеличка» Е. Хоринский, С.Я Маршак «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое», Б.Житков « Пожар», «Дым», «Пожар в море» и др.

 Играли в дидактические игры: «Сложи картинку», «Хорошо – плохо», «Снаряди пожарного», «Горит – не горит», лото «Пожароопасные ситуации», «Теневое лото»; разгадывали загадки, с удовольствием рисовали «Мой друг –огнетушитель», «Пожар в доме», «Пожарная машина», конструировали из бумаги, строили из конструктора пожарную вышку. Ребята вместе с воспитателями изготовили интеллект карты по пожарной безопасности и лепбуки.

 Родители не остались в стороне изготовили игры-бродилки, приняли активное участие в выставке рисунков и поделок из бумаги пожарных машин, сходили  вместе с детьми на экскурсию.

Для ребят была проведена экскурсия по детскому саду, с целью знакомства с системой оповещения, средствами тушения пожара, эвакуационными путями. Закрепили знания о правила поведения при пожаре. 

Ребята нашей группы посетили «Пожарный поезд» на ст. Алтайская, узнали, как он оборудован и для чего нужен. Примерили  каски и китель пожарных, отметили, что снаряжение тяжелое и труд пожарных опасный и трудный.

Завершающим этапом проекта стал  музыкально-физкультурный досуг, подготовленный музыкальным руководителем: Котельниковой С.В. и  инструктором по физической культуре Яковенко Л.Г. «Спички - детям не игрушка». К ребятам приходила Даша путешественница (Зайцева И.Л.), Лис Жулик  (Павлова Ю.Н.) и Башмачок (Криволуцкая Т.А.) из  мультсериала «Даша-путешественница». Мальчишки и девчонки, а так же их родители с удовольствием взялись за решение  проблемной ситуации,  разобрались в причинах пожара,  научили Лиса правилам пожарной безопасности, чтобы впредь не случилось такой беды. Очень хочется надеяться, что все, чем жили и что узнали воспитанники в ходе проекта «Спички - детям не игрушка», им сослужит добрую службу в случае возникновения пожара.

Воспитатели группы №7,

Зайцева И.Л. и Комлева Е.В.